Отряд GADIFORMES

Nervi olfactorii короткие, lobi olfactorii расположены около носовых капсул (за исключением Raniceps, у которого nervi olfactorii несколько удлинены и lobi olfactorii вследствие этого расположены между носовыми капсулами и передним мозгом), соединяясь с передним мозгом при помощи длинных tractus olfactorii. Nervi и tractus olfactorii расположены в особом канале — продолжении полости черепа над septum interorbitale и отделены, таким образом, от зрительных нервов. Орбито-ростральная часть черепа длиннее или равна (у некоторых Moridae) задней. Basisphenoideum и orbitosphenoideum отсутствуют. Миодома нет. Opisthoticum исключительно сильно развито, пронизано отверстием для п. glossopharyngeus, задним концом частично окаймляет отверстие п. vagus, снизу соприкасается с basioccipitale, отделяя prooticum от occipitale laterale. Supraoccipitale хорошо развито, с продольным гребнем на всем протяжении или лишь над задней частью, соприкасается с frontalia, разделяя правое и левое parietalia. Плечевой пояс прикреплен к черепу, mesocoracoideum нет, лопаточное отверстие между scapula и coracoideum, грудных radialia 4—13. Ossa pelvis позади ключичного симфизиса, свободно прикреплены к нему связкой. Позвонки многочисленные, первые 2 позвонка без пара-пофизов, ребер и epipleuralia, 2—4 следующих тоже без парапофизов, но с сидячими ребрами и с epipleuralia; все остальные туловищные позвонки с хорошо развитыми па рапофизами, к которым прикреплены ребра и epipleuralia, за исключением Merluceius, у которого первые 5—6 позвонков устроены как у всех, следующий один с зачаточными парапофизами, ребрами и epipleuralia и все остальные туловищные позвонки с сильно расширенными парапофизами, но без ребер и с epipleuralia только на 3—4 первых позвонках. Остистый отросток 1-го позвонка плотно прикреплен к гребню supraoccipitale. 4 жабры, позади четвертой щель, псевдобранхий нет, жаберные перепонки свободны или узко прикреплены к межжаберному промежутку; 6—8 лучей жаберной перепонки. Все плавники без колючих лучей, 1—3 спинных, 1—2 анальных плавника, хвостовой плавник отделен от спинного и анального плавников, реже частично или совершенно (у Muraenolepidae) слит с ними, дифицеркальный 1, брюшные плавники впереди грудных. Тело и частично голова покрыты мелкой циклоидной чешуей. На подбородке обычно имеется усик. Плавательный пузырь не соединяется с кишечником, иногда рудиментарен. Пилориче-ские придатки многочисленные, реже единичные или отсутствуют.

Отряд,более резко очерченный после выделения семейства Macruridae, состоит из семейств Muraenolepidae, Moridae, Bregmacerotidae, Gadidae.
Измерения представителей отряда Gadiformes производились по общепринятой схеме, предложенной В. С. Михиным для трески, причем брались не все измерения, а лишь следующие (фиг. 9): а—Ъ — длина всего тела; а— с — длина тела до конца чешуйчатого покрова; а—d — антеанальное расстояние; а— е — антедорсальное расстояние ; / — /' — длина грудного плавника; g — g' — длина брюшного плавника; е—е — длина основания 1-го спинного плавника; h—h' — длина основания 2-го спинного плавника;?—г"—длина основания 3-го спинного плавника; d—d' — длина основания 1-го анального плавника; /—/" — длина основания 2-го анального плавника; к—к' — высота 1-го спинного плавника; I—i —. высота 1-го анального плав- 3 ника; т—с — длина хвостового стебля; а—о — длина головы; а—р — длина рыла; р—р' — продольный диаметр глаза; q—q' — длина верхней челюсти; г—г' — длина нижней челюсти; s—s' — длина усика. Кроме того, существенное значение имеют расстояния между первым и вторым (е—h), вторым итретьим (К—i) спинными плавниками и обоими анальными (d'-j).
Высота тела — важный, но крайне ненадежный у тресковых признак, зависящий в сильной мере от степени наполнения желудка — не измерялась. Более незави-сима от степени наполнения желудка высота тела за основанием брюшных плавников, как указывает Н. В. Европейцева. Почти в равной мере зависят от степени наполнения желудка и зрелости половых продуктов расстояния от грудного и брюшного плавников до анального. Эти измерения здесь точно так же исключены. У видов с менее сложно устроенными плавниками измерения несколько упрощаются.
Ввиду того, что часто происходят недоразумения вследствие различия в измерениях, здесь необходимо дать пояснения о некоторых из них. Длина тела измерялась от вершины рыла (если нижняя челюсть вдается вперед, то от вершины ее) до линии, соединяющей концы лопастей хвостового плавника в расправленном состоянии. Эта длина считается основной и, если говорится о длине тела, то понимается именно эта длина. Грудной плавник измерялся от основания 1-го луча до вершины плавника. За длину брюшного плавника принято расстояние от основания 1-го луча до конца его. В некоторых случаях важно измерять, кроме того, длину брюшного плавника до конца наиболее удлиненного (2-го) луча, но за длину брюшного плавника всегда считается длина до конца 1-го луча, и в тех случаях, когда особо не оговорено, именно эта длина и подразумевается. Высота 1-го спинного и 1-го анального плавников измерялась по наибольшему лучу их, за исключением тех случаев, когда этот луч в спинном плавнике (у некоторых видов Phycis и Urophycis) сильно вытянут в виде нити. В этих случаях за высоту плавника приняты размеры наибольшего, но не вытянутого в виде нити луча, а удлиненный луч измерялся особо. За длину хвостового стебля принято расстояние от заднего конца последнего спинного или анального плавника до конца чешуйчатого покрова (конец чешуйчатого покрова у тресковых виден очень ясно). За высоту хвостового стебля принята наименьшая высота тела или (у Lotinae) высота его у конца последнего спинного и анального плавников. Длина головы измерялась от вершины рыла (если нижняя челюсть выдается вперед, то от вершин ее) до шипообразного конца operculum. Перепонка, окаймляющая жаберную крышку, в расчет не принималась. За ширину межглазничного промежутка принята ширина черепа в межглазничной области, причем кожные покровы не измерялись. Н. В. Европейцева рекомендует измерять, кроме того, длину хвостовой части тела от вертикали заднего конца 1-го анального плавника до конца чешуйчатого покрова.
Все измерения частей тела выражены в процентах к длине тела 1 (до конца лопастей хвостового плавника), а частей головы — в процентах к длине головы.
При просчете количества лучей во всех непарных плавниках, за исключением 1-го спинного, перепонку у основания начала и конца каждого из плавников необходимо подрезать, так как иначе несколько лучей, скрытых в перепонке и кожных покровах, остаются непросчитанными. Жаберные тычинки просчитывались в наружном ряду 1-й жаберной дуги, причем тычинки просчитывались все, включая и зачаточные. Позвонки считались все, включая и последний, к которому непосредственно присоединяются средние лучи хвостового плавника.
Объяснение названий частей черепа, упоминаемых при его описании, см. на фиг. 5 и стр. 22—26 вводной части. Отростки hyomandibulare названы
1 Более правильно и точно было бы выражать измерения в процентах к длине тепа до конца чешуйчатого покрова, как это делает для калима М. И. Маркун, ко так как всеми принято относить измерения ко всей длине тела, то нарушать это общепринятое правило не следует.
здесь следующим образом (фиг. 10): сочленовный — отросток, которым эта кость причленяется к черепу; крышечный — отросток, к которому причленяется operculum; предкрышечный отросток, к которому присоединяется praeoperculum, и нижний — отросток, к которому присоединяются снизу symplecticum и stylohyale. Поры, ведущие в каналы системы боковой линии, расположенные на голове и имеющие важное систематическое значение, в диагнозах перечислены для can. praeoperculo-mandi-bularis, can. infraorbitalis, commissura и can. supraorbitalis. Количество nop в portio supratemporalis и portio cephalica lineae lateralis постоянно, и поэтому эти поры не перечисляются.
В настоящее время, при наличии большого числа работ с детальным описанием черепа некоторых видов тресковых, нет надобности останавливаться на общем описании черепа Gadidae. Поэтому здесь обращено внимание, главным образом, лишь на те особенности в строении черепа, которые имеют значение для системы или различения родов и видов тресковых. С таким же расчетом выбраны и немногие,
кратко описываемые здесь кости висце-рального скелета, жаберной крышки и поясов конечностей, рисунки которых могут оказать помощь, кроме того, и при изучении питания рыб. Следует, однако, иметь в виду, что почти все эти кости висцерального скелета вариируют в довольно широких пределах. Рисунки позвоночников могут оказать существенную помощь при изучении ископаемых рыб, при- л п чем особое значение имеют остистые и по- Фиг" ^JZ^JZT^' перечные отростки и гемальные дуги, по размерам и форме которых значительно отличаются виды и роды тресковых. Ребра
и epipleuralia, слабо прикрепленные к позвонкам и при удалении мышц обычно отваливающиеся, на этих рисунках не изображены.
Остеология некоторых видов (Melanogrammus aeglefinus, Eleginus navaga, E. gracilis, Boreogadus saida и, в особенности, Gadus morhua morhua)изучена по нескольким десяткам скелетов. Ряд видов (Gaidropsarus mediterraneus, Raniceps raninus, Phycis phycis, Urophycis regius, U'. brasili-ensis, Lota lota lota, Molva molva, M. dipterygia elongata, Merluccius merluccius, Trisopterusminutus capelanus, Odontogadus merlangus euxinus, Gadus morhua morhua n. hiemalis, G. morhua maris-albi, G. morhua macrocephalus) изучен no 2, 3, 4 и более скелетам. Остальные, более редко встречающиеся виды, изучены по одному скелету.
Количество исследованных экземпляров указывается в скобках после описания каждого вида; таких указаний нет лишь в тех случаях, если исследовано более 10 рыб.