Краткий исторический очерк системы отряда

В отряд Anacanthini J. Muller (1846 : 177), впервые установивший его, объединил рыб, имеющих плавники без колючих лучей, брюшные плавники, если они имеются, на горле или груди, плавательный пузырь, если он имеется, не соединенный с кишечником. Всю обширную группу рыб, объединяемую в один отряд по этим признакам, J. Muller делит следующим образом (1. с. : 202):
Ordo Anacanthini. Subordo I. Anacanthini subbrachii. Fam. 1. Gadoidei.
2. Pleuronectides.
Subordo II. Anacanthini apodes. Fam. 1. Ophidini.
В таком объеме отряд Anacanthini, как указывает сам J. Muller (1. с. : 177, 199), состоит частично (Anacanthini subbrachii) из Malacopte-rygii subbrachii, частично (Anacanthini apodes) из Malacopterygii apodes еистемы Cuvier (1817 : 212, 229). По внутреннему строению J. Muller считает Anacanthini близкими к отряду Anacanthopterygii, с которыми они, точно так же как и с Pleuronectidae, сближались долгое время и впоследствии.
Giinther (1862 : 317), принимая отряд Anacanthini в объеме, установленном J. Muller'ом, считает, что колючие лучи у них имеются только в вертикальных плавниках, и делит отряд на два подотряда несколько иначе:
AnacanthiniGadoidei. Голова симметричная. Семейства: Gadopsidae, Lycodidae, Gadidae, Ophidiidae (группы: Brotulina, Ophi-diina, Fierasferina, Ammodytina, Congrogadina), ' Macruridae, Ate-leopbdidae.
Anacanthini Pleuronectoidei. Обе стороны головы несимметричны. Семейство: Pleuronectidae.
Система Gunther'a отличается и большим подразделением внутри подотрядов.
Соре (1872 : 341) определяет Anacanthini как рыб, у которых основание черепа простое (без миодома), posttemporale вильчатое, лопаточное отверстие между scapula и coracoideum; pharyngialia три, горизонтальные, третья более длинная; лучи спинных плавников мягкие; хвостовой плавник дифицеркальный. По этим признакам он относит к Anacanthini, считаемым им за одну из групп отряда Percomorphi, только семейства Gadidae и Macruridae, выделяя большинство сближаемых с ними семейств в особую

группу того же отряда Scyphobranchii. Камбал Соре выделяет в самостоятельный отряд Heterosomata, в качестве которого они приняты почти во всех более поздних системах. Система Anacanthini Соре является значительным шагом вперед, так как объем и многие положенные им в основу ее признаки приняты в большинстве более поздних систем.
Jordan и Gilbert (1883 : 783) в подстрочном примечании указывают, что в отряде Acanthopteri семейства Gadidae, Macruridae, Lycodidae, Congro-gadidae, Fierasferidae и Ophidiidae образуют особую группу или подотряд Anacanthini или Jugulares, Отличаемый от других Acanthopteri длинными спинными и анальными плавниками, состоящими только из мягких лучей. Семейство Gadidae они разделяют на подсемейства Gadinae, Merlucciinae, Chiasmodontinae, Brotulinae, хотя последнее в определительных таблицах (р. 79) выделено ими в самостоятельное семейство.
Gill (1884 : 167) дает следующие подразделения Anacanthini или Jugulares:
G a d о i d е а. Орбито-ростральная часть черепа длиннее, чем задняя, черепная полость широко открыта спереди, supraoccipitale хорошо развито и с килем сзади, лопаточное отверстие между scapula и coracoideum. Семейства: GadidaerMerlucciidae,Bregmacerotidae, Ranicipitidae, Macruridae.
Ophidioidea. Орбито-ростральная часть черепа сжата и короче, чем задняя, черепная полость частично замкнута расширением и соединением parasphenoideum и frontalia, scapula с отверстием в середине. Семейства: Brotulidae, Brotulophididae, Ophidiidae, Fierasferidae, Congrogadidae.
Lycodoidea. Орбито-ростральная часть черепа сжата и короче, чем задняя, черепная полость спереди открыта, но ограничена с боков расширением соприкасающихся parasphenoideum и frontalia, supraoccipitale наклонно и крышевидно сзади, scapula с отверстием в середине. Семейства: Lycodidae, Ammodytidae, Ateleopodidae, Xenocephalidae,
Все группы семейства Ophidiidae и ряд родов семейств Gadidae, Ophidiidae и Ateleopodidae системы Gunther'a Gill считает семействами; семейство Gadopsidae и род Chiasmodus он считает семействами Acanthopterygii. Весьма существенным в системе Gill'а является то, что в основе разделения отряда на группы им указаны новые остеологические признаки, имеющие значение и в настоящее время.
Значительно ближе к современному объему, взяв в основу признаки группы Gadoidea системы Gill'a, принимают Anacanthini Jordan и Ever-mann (1898 : 2528), считая их точно так же одним из подотрядов Acanthopterygii. К Anacanthini они относят семейства Gadidae, Merlucciidae, Macruridae. Семейство Ranicipitidae не включено в состав подотряда Anacanthini, вероятно,только потому, что его у берегов Сев. Америки нет. Семейства Breg-macerotidae, Brotulidae, Ophidiidae, Lycodidae, Fierasferidae и некоторые другие объединены в группу Ophidioidea, сближаемую с группой Blennioi-dea подотряда Xenopterygii из отряда Acanthopterygii. Камбалы являются особым подотрядом (Heterosomata) отряда Acanthopterygii, сближаемым с Anacanthini. Семейство Ammodytidae отнесено к подотряду Rhegnopteri, сближаемому с подотрядом Percesoces.
Boulenger (1901 : 268) объединяет тресковых вместе с семействами Trachinidae, Callionymidae и Nototheniidae в подотряд Jugulares, относимый им к отряду Acanthopterygii по общности положения у них лопаточного отверстия между scapula и coracoideum и брюшных плавников на горле. Эта система, как увидим ниже, признания не получила, так как сближать рыб в один подотряд только по положению брюшных плавников и лопаточного отверстия невозможно.
В 1903 г. Regan (1903 : 459) определяет Anacanthini следующим образом: parietalia отделены друг от друга посредством supraoccipitale; prooti-cum и occipitalia lateralia разделены увеличенным opisthoticum; плечевой пойс прикреплен к черепу; mesocoracoideum нет; непарные и брюшные плавники без колючих лучей (за исключением первого луча спинного плавника у некоторых Macruridae); брюшные плавники под грудными или впереди них; тазовый пояс позади ключичного симфизиса и прикреплен к нему лишь при помощи связки; жабры гребневидные; плавательный пузырь не соединен с кишечником.
Положению лопаточного отверстия между scapula и coracoideum Regan не придает существенного значения, так как оказалось, что у Gadomus longifilis из семейства Macruridae отверстие это находится в scapula. Точно так же и у Trematomus из семейства Nototheniidae, которое Boulenger по положению лопаточного отверстия между scapula и coracoideum сближал с семействами Anacanthini, отверстие это оказалось в scapula.
К Anacanthini Regan относит семейства Gadidae, Macruridae и Мигае-nolepidae. Роды Merluceius и Raniceps, выделяемые некоторыми в особые семейства, включены им в семейство Gadidae. К семейству Gadidae относит Regan и род Bregmaceros, у которого, по его исследованиям, кости брюшного пояса слабо прикреплены к плечевому поясу, хвостовой плавник симметричный и лопаточное отверстие находится между scapula и coracoideum, а не в scapula, как считали Jordan и Evermann (1898 :2526), выделявшие Bregmaceros в самостоятельное семейство и сближавшие его с семействами Brotulidae и Ophidiidae.
В настоящее время система Anacanthini Regan'a является общепринятой. С небольшими изменениями принята она и Jordan'oM (1923 : 162).