Pollachius pollachius (Linne)

Распространение, биология. Steindachner, Sitzungsber. Akad. Wiss. Wien, math.-naturw. CI., LVII, 1, 1868:706 (Корунья, Виго, зап. берег Португалии); Moreau, Hist.nat. poiss. France, 111, 1881:241 (размеры до 130 см); Mobius u. Heincke, Fische Ostsee, 1882:236 (западная часть Балтийского моря, на восток до Мекленбургской бухты); Smitt, Scand. fish., I, 1893:504 (от Варангер#фиорда до Пиренейского п-ова, западная часть Балтийского моря, биология); Hjort, Rapp. Proces-Verb., X, 1909:54, f. 16 (места нереста); Damas, ibid.-.217 (биология); J. Schmidt, ibid.: 44, 142 (биология); Dannevig a. Sorensen, Rept. Norw. Fish. Mar. Invest., IV, 4, 1,934:9 {возраст и рост).
I D 12, II D 19—20, III D 17—19, I A 29, II A 17—20, sp. br.. 26 — 27, vert. 541. Frontalia в межглазничной области со значительной выемкой с боков, ethmoidalia lateralia спереди выдаются из-под переднего конца frontalia. Усика на подбородке нет, боковая линия с резким изгибом под началом 2-го спинного плавника, хвостовой плавник лишь со слабой полулунной выемкой. Глаза довольно большие, 21.6—22.6% длины головы; челюсти удлиненные, верхняя челюсть 37.7, нижняя 57.2% длины головы; межглазничное пространство суженное, 15.2—15.7% длины головы. В про-центах к длине тела: антеанальное расстояние 37.3—38.2. антедорсальное-расстояние 32.5—33.2, длина грудного плавника 12.8—15.0, длина брюшного плавника 5.1—5.8, высота хвостового стебля 5.6, длина его 10.9— 12.0, длина головы 24.8—24.9. В процентах к длине головы: длина рыла 36.0—36.8. Окраска сильно изменчивая, спина и верх головы темные, оливково-коричневые, резко отграниченные от серебристо-серых боков и брюшка; у взрослых на верхней части тела разбросаны темножелтые или оранжевые пятнышки или полосы. Все плавники, за исключением брюшных, одной окраски со спиной, брюшные плавники обычно светло-желтые. Боковая линия зеленоватая. Размеры наиболее крупных 45— 60 см, обычно несколько меньше, есть указания, что достигают длины 130 см. (2 экз.).
Распространение. У европейских берегов Атлантического океана, в северной части обычен до Троньем-фиорда, единично до Варан-гер-фиорда, в небольшом количестве в западной части Балтийского моря до Мекленбургской бухты и единично несколько далее (севернее Симбрис-гамн, против о. Борнгольм), у южных берегов Исландии, единично и у северных, у Оркнейских о-вов, вокруг Великобритании и Ирландии, в Бискайском заливе, единично вокруг Пиренейского п-ова и в западной части Средиземного моря (у Ниццы и Сицилии), что D'Ancona (Arch. Zool. Ital., 1930) считает, однако, сомнительным. Встречается в настолько близких к нам местах (Варангер-фиорд), что можно ожидать нахождения единичных экземпляров и в наших водах.
Биология. Исключительно морская рыба, хотя и заходит изредка в предустьевые пространства рек. Держится ближе к берегам на несколько меньших глубинах, чем сайда. Судя по распространению и местам нереста, более теплолюбивая рыба, чем сайда, подобно которой держится не только у дна, но и в промежуточных и поверхностных слоях воды. Нерест происходит главным образом у западных берегов Великобритании и Ирландии, в Ламанше, у берегов Франции до Бискайского залива, менее интенсивно в Бискайском заливе, в северной и средней частях Северного моря, в Скагерраке, у берегов и в некоторых фиордах Норвегии до 60° с. ш., у Фарерских о-вов. Время нереста приходится на конец зимы и на весну — с февраля по май; разгар нереста в марте, на севере несколько позднее. Нерестится на меньших глубинах, чем сайда, но на больших, чем в Северном море треска. Главная масса выметывает икру в пределах 100-метровой изобаты, меньшая часть до глубины 200 м. Нерест происходит при температуре от 8°и выше, главным образом около 103 С и солености от 32 до 35%0. Миграции взрослых и молоди не изучены. Летом взрослые продвигаются на север, зимой уходят обратно. Питается главным образом мелкой сельдью. Рост по данным обратного расчисления по чешуе происходит следующим образом (средние).