Urophycis tenuis (Mitchill)1 (табл. XXXII, LXIX)

ID 10, II D 55—59, A 47—49, P16, sP. br. 15—16, squ. 130—140, vert. 50. Слизевая ямка спереди замкнута, значительных размеров, передний край frontalia прикрывает сверху более половины ethmoidalia lateralia, часть бокового края черепа сзади от переднего края sphenoticum до конца opisthoticum менее части, расположенной спереди от нее; задний конец opisthoticum достигает basioccipitale. Межглазничный промежуток широкий, 18.3—18.6% длины головы. Глаза небольшие, 19.0—24.1% длины головы. Челюсти короткие, верхняя челюсть 46.3—47.6, нижняя 50.4—52.8% длины головы. Хвостовой стебель высокий и удлиненный, высота его 4.5— 5.0%, длина 5.5—6.6% длины тела. Брюшные плавники обычно короткие, едва достигают начала анального плавника, составляют 22.2—23.1% длины тела, 1-й спинной плавник выше 2-го, 3-й луч его удлинен, составляет 11.9—12.5% длины тела. Задние концы 2-го спинного и анального плавников в виде слегка закругленных на вершине углов. В процентах к длине, тела: антеанальное расстояние 41.1—42.6, антедорсальное расстояние 24.6—25.5, длина грудного плавника 14.3—15.4, основание 1-го спинного плавника 7.4—7.5, 2-го спинного плавника 50.3—52.7, основание анального плавника 41.1—41.3, длина головы 22.2—22.5. В процентах к длине головы: длина рыла 24.5—28.6, длина усика 5.0—6.9. Окраска крайне изменчивая, грязновато- или красновато-коричневая сверху, бока иногда бронзовые, боковая линия бледная, брюшко грязно-или желтовато-белое с мелкими черными точками. Спинные плавники одной окраски со спиной, анальные — с брюхом, все с черными краями; брюшные плавники бледные, с желтоватым оттенком. Достигает большой величины, свыше 1 м, обычные же размеры не свыше 70 см. (3 экз.).
Распространение очень близко совпадает с распространением U. chuss, простираясь, однако, у Северной Каролины несколько далее на юг.
Биология, за исключением нереста, очень сходна с биологией U. chuss, и почти все, сказанное о том виде, может быть отнесено и к этому, с той лишь разницей, что с илистыми грунтами он связан еще более. О размножении известно мало; происходит оно, повидимому, в конце зимы и ранней весной (до апреля). Условия нереста, так же как икра и личинки, не неучены.
Сравнительные заметки. Этот вид отличается от предыдущего внешне-морфологически большим антеанальным расстоянием, несколько меньшими размерами глаз, более коротким рылом, большим количеством поперечных рядов чешуи; последний признак из внешне-морфологических является наилучшим. Брюшные плавники у этого вида обычно не достигают начала анального плавника. Однако Bigelow и Welsh (1. с.) отмечают, что у U. chuss, у которого брюшные плавники обычно простираются назад далее начала анального плавника, встречаются экземпляры с брюшными плавниками, не достигающими начала анального. Вообще говоря, внешне U. tenuis и U. chuss почти не отличимы и, как указывают Bigelow и Welsh (1. с. 447), рыбаками не различаются. Краниологически— формой черепа и замкнутой спереди слизевой ямкой — оба вида, однако, отличаются очень резко, причем нет никаких оснований предполагать, что замкнутость слизевой ямки обусловливается большими размерами, достигаемыми особями этого вида, так как слизевая ямка замкнута широкими перемычками и у исследованного экземпляра 12.9 см длины. Кроме того, у Ph. phycis, имеющего очень сближенные края боковых и центральных гребней frontalia, даже самые крупные экземпляры (42.5 см длиной) не имеют замкнутой спереди слизевой ямки. Ph. americanus Storer, как справедливо указывает Gill (1. с), должен быть отнесен к этому виду. У Ph. dekayi Каир рыло несколько длиннее, чем у Ph. tinea Каир. Поэтому более вероятно, что Ph. dekayi идентичен с этим видом, a Ph. tinea — с предыдущим.