Merluceius bilinearis (Mitchill)

I D 12 (13), II D (36) 39 (41), A (37) 39—40, P (13) 14—15, squ. 100— 110, sp. br. (10) 13 (15) (на нижней половине жаберной дуги, на всей дуге 17—18). Грудные плавники достигают до начала анального плавника или несколько дальше, составляют 20.0—20.6% длины тела, содержатся 1Х/3— iv2 раза в длине головы. В процентах к длине тела: антеанальное расстояние 40.4—41.3, антедорсальное расстояние 25.9—28.5, длина брюшного плавника 15.6—15.9, основание 1-го спинного плавника 11.0—11.6, основание 2-го спинного 41.1—41.4, основание анального плавника 41.0—41.6, высот» 1-го спинного плавника 13.5—14.0, высота хвостового стебля 3.4:— 4.3, длина его 9.0—9.1, длина головы 23.6—24.3. В процентах к длине головы: длина рыла 37.2—38.4, продольный диаметр глаза 19.8—21.5, длина верхней челюсти 49.0—50.5, длина нижней' челюсти 63.0—63.7, межглазничный промежуток 24.5—24.6. Окраска темносерая или коричневая, сверху с золотистым, на боках и брюхе с серебристым отливом. Длина до 70 см, но обычные размеры около 35 см. (2 экз.).
Распространение. Северная часть Атлантического океана у берегов Сев. Америки от пролива Бэлл-Айл, на юг на глубинах единично до Багамских о-вов.
Б и о л о г и я этой формы, как и М. merluceius, изменчива в крайне широких пределах. Образ жизни мало зависит от глубин ш дна; встречается от 100 м и значительно менее до 550 м и выше; держится как у дна, так и в промежуточных слоях воды. Когда держится у дна, то предпочитает песчаные и гравийные грунты, но не илистые и скалистые. Совершает сезонные миграции, весной подходя к берегам на небольшие глубины, зимой уходя от берегов на большие глубины. Как и европейская форма, появляется крайне нерегулярно: годы больших уловов сменяются годами единичного попадания. В погоне за пищей держится как в промежуточных, так и в поверхностных слоях воды. По питанию — хищник, основная пища—сельдь, макрель, атеринка и другие мелкие рыбы, случайно заглатывает кальмаров, крабов и др. Нерест происходит летом, начиная с июня и кончая серединой октября, разгар нереста в июле и августе; южнее мыса Код нерест, возможно, начинается и ранее. Глубина мест нереста колеблется от 100 и менее и до 550 м. Главные места расположены от берегов Новой Шотландии до мыса Код, южнее не найдены, но, вероятно, имеются. Условия нереста: температура от 5—7° до 12—15°С, соленость от 31.5 до: 32.5 %0.
Хозяйственное значение довольно велико. Улов у берегов штатов Массачузетс и Мэн в 1919 г. достигал свыше 6 тыс. ц.