Micromesistius australis Norman

I D 12—13, II D 13—14, III D 25—26, I A 35—36, II A 27—29, sp. br. 42—43 (на нижней половине 1-й жаберной дуги 33—34)1. Жаберных тычинок значительно больше, чем у предыдущего вида, зубы несколько слабее. В процентах к длине тела: антеанальное расстояние 28.2—31.4, антедорсальное расстояние 30.6—31.3, длина грудного плавника 14.7— 15.7, длина брюшного плавника 6.9 — 7.7, основание 1-го спинного плавника 6.7 — 6.8, основание 2-го спинного 7.9 — 8.4, основание 3-го спинного 15.7—17.9, основание 1-го анального 31.7—34.3, основание 2-го анального 18.0—18.2, высота 1-го спинного 10.5—10.9, высота хвостового стебля 3.7—3.9, длина его 10.0—11.0, длина головы 21.0—21.8, В процентах к длине головы: длина рыла 33.4—33.6, диаметр глаза 27.4—29.1, длина верхней челюсти 40.0—40.2, длина нижней челюсти 54.5—55.2, ширина лба 14.6—14.9. Длина известных экземпляров от 7 до 51 см. (2 экз.).
Распространение. Атлантический океан у берегов Южн. Америки (Патагонии) к югу от 45° ю. ш. и вокруг Фальклэндских о-вов. Область распространения, повидимому, шире указанных границ.
Биология. Известно всего 33 экземпляра, пойманных на глубине 133—485 м.
Сравнительные заметки. Краниологически оба вида не отличаются, нельзя считать существенными отличия и в строении некоторых костей, например operculum, форма которого вообще довольно сильно вариирует. Внешне М. australis отличается несколько более крупными глазами, более длинными грудными и брюшными плавниками и т. д., но основным и резким признаком отличия является лишь количество жаберных тычинок, разница в количествах которых у обоих видов настолько велика, что не дает места сомнению в видовой обособленности.