Род ЧЗАБИДЛШ GUICHENOT

Спинные и анальные плавники разделены промежутками. 1-й анальный плавник начинается немного впереди 2-го спинного. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Усик на подбородке не развит. Нижняя челюсть выдается вперед, загнута под углом кверху. Зубы очень мелкие, расположены на praemaxilare и dentale и на головке vomer, на последнем у крупных часто не заметны. Боковая линия тянется без перерывов приблизительно до середины 3-го спинного плавника1. На голове вдоль каналов системы боковой линии2 и вдоль нижней челюсти ряд пор. Слизевая ямка на черепе спереди замкнута. Prooticum спереди почти без выемки. Глаза большие. Чешуя крупная, около 60 в боковой линии.
Скелет. Череп высокий (А), наибольшая высота его содержится около '23/2 раз в длине основания. Основание черепа сильно изогнуто под передним концом prooticum, спереди и сзади от этого изгиба нижний край костей основания черепа расположен по прямой. Верхний профиль черепа прямой, довольно круто спускается к его переднему концу. Гребень на supraoccipitale и frontale довольно высокий, прямой, спереди раздваиваясь, образует задние края слизевой ямки; задний конец его расположён над задним концом basioccipitale или несколько далее. Mesethmoideum спереди с большой выемкой, довольно полого спускающийся. Орбитальное пространство высокое, овальной формы, высота его содержится менее 2 раз в длине его основания. Выемка в prooticum для выхода п. facialis незначительна, передний край alisphenoideum, prooticum и верхних отростков parasphenoideum образует лишь слегка изогнутую, почти вертикальную линию. Отверстие на opisthoticum для выхода п. glossopharyn-geus сравнительно хорошо развито. Череп сверху (В), довольно широкий в задней части, сужается в межглазничной области, несколько расширяясь вновь впереди, наибольшая ширина его около 2 раз в длине; в межглазничной области, как и сзади, череп у G. argenteus thori несколько шире, чем G. argenteus argenteus. С каждой стороны черепа по небольшой выемке в боковых краях pteroticum и по глубокой между sphenoticum и frontalia. Ethmoidalia lateralia вытянуты в продольном направлении, несколько расширены спереди, далеко выдаются вперед из-под переднего конца frontalia. Передний конец mesethmoideum на довольно значительном расстоянии позади переднего конца vomer. Гребни каналов боковой линии высоко приподняты над pteroticum и frontalia, сравнительно короткие, гребни на задней части frontalia с глубокой выемкой посередине. Слизевая ямка глубокая, не разделена продольной перегородкой пополам, с каждой стороны ее спереди по широкому и короткому каналу, образованному узкой перемычкой между краями боковых и срединных гребней frontalia. Гребней на parietalia над отверстием г. dorsalis recurrens п. facialis нет. Рукоятка и головка vomer на черепе снизу (С) плоские, с одним рядом мелких зубов на небольшом возвышении вдоль переднего края головки, самая вершина головки vomer бея зубов п возвышения. Parasphenoideum тонкий, слегка ся?атый с боков, нижняя поверхность его сзади от переднего конца prooticum с небольшой продольной вогнутостью. Слуховая область черепа при взгляде на него сзади (D) вздута с боков, боковые стенки черепной коробки закруглены. Гребень supraoccipitale довольно высоко выдается сверху черепа. Крышечный отросток hyomandibulare широкий и короткий, более чем в 2 раза короче нижнего, предкрышечный отросток на всем протяжении сращен с нижним, короткий. Развилки posttemporaie широко расходящиеся, обе почти одинаковой длины. Парапофизы длинные, довольно широкие при основании, заострены на концах.
Описание дано по одному скелету G. argenteus argenteus и одному G. argenteus thori.
Распространение. Один видна глубинах Атлантического океана против берегов Европы и северной Африки и в западной части Средиземного моря, распадающийся на 2 подвида (фиг. 29).
Сравнительные замет-к и. Различия между обеими формами были трансгрессивны еще по данным J. Schmidt'a, различавшего их по количеству позвонков. Трансгрессивны различия между ними почти и по всем другим признакам, даже на небольшом количестве исследованных экземпляров: у G. 'argenteus argenteus несколько меньшее количество лучей в непарных плавниках и короче основания их, большие антедорсальное и антеанальное расстояния. По ширине черепа обе формы различаются так же, как подвиды Lota lota, Molva dipterygia, широкоголовые и узкоголовые формы Gadus morhua; ширина черепа в межзглазничной области, выраженная в процентах длины головы, у G. argenteus argenteus значительно меньшая, чем у G. argenteus thori. Распространение этих подвидов близко совпадает с распространением подвидов Molva dipterygia.
Gadus blennoides Pallas (Spicil. zool., 1774: 47, pl. V, f. 2) =Leptogadiis blennoides Gill (Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 1863: 248) ни по описанию, ни по рисунку ничего общего с родом Gadiculus не имеет. Ближе всего этот вид к роду Odontogadus. После Палласа этот вид никем найден не был.