Trisopterus minutus minutus (О. Muller)

I D 13, II D 23—26, III D 22—24, I A 28—29, II A 23—25, sp. br. . около 28, vert. 50 \ Mesethmoideum спереди спускается под небольшим углом, передний конец его немного позади переднего конца vomer. Передний конец frontalia позади переднего конца ethmoidalia lateralia. Череп в межглазничной области сужен, около 4.4 раза в его длине. Рот нижний. Анальные плавники соприкасаются, спинные тоже соприкасаются или с небольшими промежутками. 1-й анальный штавнпк 27.9—29.8% длины тела, начало его расположено между серединой и концом 1-го спинного плавника. Тело менее высокое, чем у Т. luscus, боковая линия менее изогнута. В процентах к длине тела: антеанальное расстояние 34.2—39.7, антедорсальное расстояние 26.2—28.0, длина грудного плавника 15.8— 16.8, длина брюшного плавника 13.1—15.1, основание 1-го спинного плавника 10.7—11.4, основание 2-го спинного 24.6—27.1, основание 3-го спинного 16.5—16.7, основание 1-го анального 27.9—29.8, основание 2-го анального 17.3—17.4, высота 1-го спинного 15.9—17.1, высота 1-го анального 10.8—12.5, высота хвостового стебля 4.6, длина его 10.5—11.1, длина головы 22.0—22.5. В процентах к длине головы: длина рыла 23.6—26.5, продольный диаметр глаза 33.7—34.1, длина верхней челюсти 44.2—44.3, длина нижней челюсти 50.0—52.0, ширина лба 17.3—17.4, длина усика 23.9—24.9. Тело выше боковой линии желтовато-коричневого цвета, бока светлее, с медным оттенком, брюхо серебристо-серое. Плавники одной окраски с телом, но несколько темнее. Тело и плавники покрыты мелкими черными точками. У верхнего края основания грудного плавника темное пятно, иногда едва заметное. Длина обычно 15—20 см, реже до 23 и единично до 26 см. (2 экз. из Северного моря).
Распространение. Европейские берега Атлантического океана, на север до Троньемского фиорда, на востоке в Зунде и Кильской бухте, обычен вокруг Великобритании и Ирландии, есть у Фарерских о-вов, на юг до южной оконечности Пиренейского п-ова.
Биология. Основной нерест происходит в Ламанше, у западных и северных берегов Великобритании, вокруг Ирландии и в Бискайском заливе; в небольшом количестве нерестится в Северном море, Скагерраке, у северо-восточных берегов Шотландии, у Фарерских о-вов. Места нереста расположены преимущественно на глубине 50—100 м. Главное время нереста — март—апрель, в небольшом количестве мечет икру ранее и позднее, до июля. Оптимальные условия нереста: температура не ниже 8' С, соленость 32—35.4%0.
Сравнительные заметки. В настоящее время атланти-. ческая форма этого вида носит название minutus О. Muller 1776, средиземноморская — capelanus Risso 1826, между тем как форма под названием minutus Линнеем значительно ранее была указана для Средиземного моря, а для capelanus Lacepede в 1800 г. указал terra typica Атлантический океан и Средиземное море. Если же принять во внимание, что G. minutus принята Линнеем по Artedi, а последним по Willughby, Ray и Jago, указавшими ее и для Атлантического океана, где Линней не указал ее, повидимому, ошибочно, то окажется, что оба подвида указаны из одних и тех же мест, по правилам номенклатуры ни одно из этих названий не пригодно и они должны быть заменены новыми. Однако вряд ли благоразумно названия этих форм, принятые всеми в течение более 50 лет, менять на обратные или давать новые. Поэтому за обоими подвидами, хотя и против правил номенклатуры, оставлены прочно укоренившиеся и принятые всеми названия.
G. tacaud Lacep. принималась всеми авторами за Т. luscus, между тем как по количеству лучей в 1-м анальном плавнике (25 по Lacepede) ее следует отнести скорее к Т. minutus, но ни в коем случае не к Т. luscus.