Заходи на наш сайт, сейчас. на портале . Обзор киносайтов.
Род TRISOPTERUS RAFINESQUE

Спинные плавники соприкасаются или разделены небольшими промежутками, анальные без промежутков. 1-й анальный плавник длинный, начало его под 1-м спинным плавником. Хвостовой плавник усеченный или: с небольшой выемкой. Нижняя челюсть короче или немного длиннее верхней. На подбородке длинный усик. Зубы на praemaxillare и dentale и 1—2 ряда вдоль переднего края головки vomer. Боковая линия в передней половине тела в виде пологой дуги, далее прямая, сплошная на всем протяжении. На голове вдоль каналов системы боковой линии поры: 12 пор в praeoperculo-mandibularis, 8 пор в can. infraorbi talis, 2 поры в can. supraorbitalis и 1 непарная пора в commiss. supraorbitalis. Слизевая ямка на черепе спереди замкнута. N. facialis выходит через отверстие сбоку черепа.
Скелет. Череп высокий (А), наибольшая высота его содержится-от 2 до 21/2 раз в длине основания черепа. Parasphenoideum с изгибом, приблизительно одинаковым у всех видов, под отверстием для выхода п. facialis, впереди до этого изгиба кости, лежащие в основании передней части черепа, расположены по прямой линии. Задние части parasphenoideum и basioccipitale, составляющие основание задней части черепа, расположены точно так же по прямой линии, но вследствие сильной выпуклости слуховой области задняя часть основания черепа имеет снизу несколько закругленную форму. Верхний профиль черепа довольно круто^ спускается кпереди. Гребень supraoccipitale и задней части frontale высокий, особенно у Т. luscus, ниже всего у Т. esmarkii, прямой или слегка изогнутый сверху, спереди резко оканчивается приблизительно посередине черепа перед слизевой ямкой, сзади выдается за basioccipitale. Mesethmoideum довольно круто спускается у обеих форм Т. luscus, под некоторым углом у Т. minutus и полого у Т. esmarkii, передний край его с выемкой. Орбитальное пространство высокое, высота его содержится около 2 или даже менее (у Т. esmarkii) раз в его основании. N. facialis выходит из черопа через отверстие, образованное срастанием верхних отростков parasphenoideum, передней части prooticum и alisphenoideum. Отверстие на opisthoticum небольшое. Череп сверху (В) широкий, боковые края задней части его, образованные краями pteroticum, почти параллельные друг другу. "Впереди от pteroticum череп резко суживается вследствие сужения надорбитами переднего конца frontalia. Передний конец frontalia шире всег* j Т. luscus, наиболее узок у Т. esmarkii. Ethmoidalia lateralia вытянуты более в стороны, чем в продольном направлении; часть их, выдающаяся вперед из-под frontalia, несколько более части, скрытой под ними. Передний конец mesethmoideum расположен позади переднего конца vomer. Гребни над каналами боковой линии широкие, на frontalia с каждой стороны соединены узкой нитевидной перемычкой с краем возвышающегося над ними гребня. Слизевая ямка глубокая, слегка разделена на
две части продольной перегородкой, возвышающейся лишь в виде невысокого гребня со дна ее. Впереди слизевой ямки каналы заключены в замкнутом со всех сторон' костном канале, образованном срастанием боковых гребней frontalia со средними гребнями передней их части. Гребни на parietalia над отверстием г. dorsalis recurrens п. facialis в виде длинных поперечных отростков, направленных несколько вверх. Снизу черепа (С) зубы на vomer мелкие, расположены подковообразной полосой, более узкой на концах вдоль переднего края головки vomer; самая вершина головки сошника иногда без зубов. Parasphenoideum спереди тонкий, закругленный, нижняя поверхность его сзади от переднего конца prooticum с продольной вогнутостью. Prooticum и opisthoticum сильно вы-|луклы, слуховая область черепа I сильно вздута с боков и несколько вниз. Сзади черепа (D) гребень supraoccipitale высоко выдается над его верхним краем. Гребни на parietalia над отверстием г. dorsalis recurrens п. facialis хорошо видны сзади сверху черепа. Задние края предкрышечного и нижнего отростков hyo-inandibulare параллельны друг другу у всех видов;.крышечный отросток короче нижнего, широк при основании у Т. esmarkii, почти одинаков на всем протяжении у прочих видов. Нижний конец operculum у Т. esmarkii сильно сужен. Верхний конец postcleithrum изогнут и расширен, у Т. lus-cas в наибольшей степени. Urohyale укороченное и широкое у Т. minutus, несколько более удлиненное и узкое у остальных. Парапофизы довольно длинные, в особенности у Т. minutus, более короткие и широкие у Т. luscus и Т. esmarkii. Первые гемальные дуги большие. Род краниологически хорошо отграничен от близких к нему.
Описание дано по одному скелету Т. luscus, двум Т. minutus minutus, двум Т. minutus capelanus и одному Т. esmarkii.
Распространение. 3 вида у европейских берегов Атлантического океана и в западной части Средиземного моря, где один из них представлен подвидом (фиг. 22).