Epson EB-G5100 .
Boreogadus saida (Lepechin) — Полярная треска, сайка

Ра сп р о с т р а н е н и е, б1" и о л о г.и я. $mitt, Scand. fish., I, 1893: 484, f. 20 (Исландия,'Шпицберген, Белое море- ТаймЬф;. Чукотский п-ов, Питлекай', Аляска.' в ископаемом состоянии в ледниковых глинах Швеции); Camerano, Osservaz. scientif Spediz Polare Savoia 1899—1900, 1903:609 (бухта Теплитца на Земле Франца Иосифа); Knipowitsch, Зап. Акад. Наук, (8)., физ.-мат. отд., XVIII, 5, 1907:52 (ex parte1: ст. 10d Енисейская губа ст.35 бухта Зари, ст. 47 против устья р. Хатанги, ст. 49 против устья р. Лены, ст. 54 Нерпичья губа); Исаченко, Рыбы Туруханского края, 1912:100 (Енисейский залив, к северу от Крестового мыса); Дерюгин, Фауна Кольского залива, 1915 : 589 (изредка заходит в Кольский залив); Thielemann, Wiss. Meeresunters., Abt. Helg., XITI, 2, 1922:'215 (Баренцево море, на глубине 19—320 м в июне—июле при температуре—1.7—f4.0°C, питание); Селдатов, Тр. Плов, морск. научн. инст., 3, 1923: 65 (Карское море, Белое море, устье Северной Двины); Jensen, Rapp. Proces-Verb., XXXIX, 1925:94 (западная Гренландия, нереот); Книпович, Опред. рыб Баренцова, Белого и Карского морей, 1926:157, рис. 120 (в холодное время года у западных берегов Мурмана); Суворов, Тр. Инст. изуч. Севера, 34, 1927:48 (р. Пеша, впадающая в Чешскую губу); Rendahl, Ark. Zoologi, XXIIA, 10, 1931:15 (п-ов Таймыр, к востоку от Хатангского валива, Питлекай на Чукотском п-ове); Есипов, Тр. Инст. изуч. Севера, 49, 1931:162 (северная часть Баренцова моря); Берг, Рыбы пресных вод, II, 1933:739; Таранец, Вестн. Дальневост. фил. Акад. Наук, 1—3, 1933:77 (берега Чукотки, Анадырский валив, 1 экз. в Ояюторском заливе); Popov, Arctica, I, 1933:162 (моря Лаптевых, Восточносибирское и Чукотское, залив Св. Лаврентия); Vladykov, Contrib. Canad. biol. fisher., (n. s.), VIII, 1—8, 1933:26 (Гудсонов залив и пролив); Пробатов, Мат. научно-пром.обслед. Карской губы, 1934:90 (Карская губа); Расе, Карело-мурм. край, 1934, 3—4:58 (нерест); Rass, Int. Rev. ges. Hydrob. Hydrogr., 33, 1936:255 (нерест); Клумов, Ивв. Акад. Наук, отд. мат. и ест. наук, 1937:135 (биология, хозяйственное вначение); Андрияшев, Йсслед. морей СССР, 25,1937: 346 (распространение, плодовитость); Киселева, Тр. Научно-исслед..инст. полярн. землед., животное, и промысл, хоз., сер. промысл, хоэ., 10, 1940: 103 (Обская губа, биометрика); Расс.Пробл. Арктики, 1945, 6:72 (Чукотское море у м. Шмидта, Восточносибирское море в предустьях Колымы и Индигирки, личинки).
I В 11—15 (12. 8), II D 12-17 (14.7), 111 D 17—23 (20.1), I А 14-20 (17. 0), II .А 18—24(20.9), sp. br. 37—46(41.4), vert. 53—58 (55.2), пилори-ческих придатков 20—37'-. Хвостовой плавдик с глубокой выемкой, со слабо закругленными, почти острыми вершинами обеих лопастей. Усик на подбородке небольшой, иногда едва заметен, тонкий, волосовидный. Тело низкое, сильно утончается кзади. Основание 3-го спинного плавника длиннее основания 2-го спинного плавника. В процентах к длине тела: "антеанальное расстояние 41.5—49.5 (45.6), антедорсальное расстояние 26.5—31.5 (28.6), расстояние между основанием грудного и началом 1-го 'анального плавника 16.5—23.5 (19.9), расстояние между основанием брюшного и началом 1-го анального плавника 16.5—24.5 (20.9), основание 1-го: спинного плавника 7.5—12.5 (10.6), основание 2-го спинного 11.5—16.5 (13.6), основание 3-го спинного 13.5—175>
Распространение циркумполярное (фиг. 36). Исландия, Шпицберген, Кольский залив (изредка зимой), Баренцово море (в юго-западной части в небольшом количестве, в восточной обычна), Белое море, Чешская губа, вокруг Новой Земли, Карская губа, вдоль всего северного побережья Сибири, Берингово море только в северной части ((Анадырский и единично Олюторский заливы у берегов Азии и у Порт-Кларенс и залива Нортон у берегов Сев. Америки). В Охотском море нет1, у арктических берегов и островов Сев. Америки, Гудсонов залив, Гренландия2. Южная граница распространения сайки обусловлена сезонным распределением льдов и холодных вод; встречаясь, например, в летнее время в юго-западной части Баренцова моря лишь единичными экземплярами (Гое. Океаногр. инет., «Персей», ст. 1125, 71°Э0' с. ш., 38°00' в. д., 21 VI 1923 г.; ст. 1126, 7Г 45' с.ш., 36°32'.5 в. д., 21 VI 1929; ст. 1127, 72°00' с. ш., 35°00' в. д., 22 VI 1929), зимой она здесь встречается в несколько больших количествах. В период ледникового похолодания была распространена много южнее — до южной оконечности Скандинавского п-ова (найдена в ледниковых глинах близ Лунда). Мнение о прерывистом распространении сайки (Клумов, I.e.) ошибочно, так как она встречается, как было указано, й в юго-западной части Баренцова моря, и вдоль всего северного побережья Сибири (коллекции Русской полярной экспедиции 1900—1903 гг. и Гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан, Старокадомский, 1914 г., хранящиеся в Зоологическом институте Академии Наук СССР).
Биология. ХоЛодолюбивая рыба, предпочитающая держаться среди битого льда или у его кромки. В больших скоплениях держится, подобно наваге, преимущественно у берегов; в отдалении от берегов в значительных количествах встречается среди пловучих льдов, где ведет очень подвижной образ жизни, быстро плавая между льдинами и скрываясь в расщелинах и пещерках льдин. Иногда встречается в довольно теплых слоях воды при 6.2°С (Солдатов, 1. с). Свободно переносит опресненную и даже совершенно пресную воду, заходя довольно высоко в реки. Заход сайки в реки происходит во время массового скопления ее у берегов, что наблюдается, главным образом, осенью и особенно зимой в период нереста.. Условия нереста точно не известны, но, повидимому, подобно наваге сайка на это время уходит из устьев рек и от берегов на несколько большие глубины, хотя наблюдались случаи выметывания икры и в пресной воде (в рюжах)'3. Икринки пелагические. Нерест происходит с октября по март (у мыса Желания, по любезному сообщению Г. А. Клюге, с октября, в Чешской губе в феврале, в Баренцовом море, повидимому, в январе—феврале, у Аляски и Восточной Сибири в феврале). Плодовитость по сравнению с другими видами семейства низкая — несколько тысяч икринок. Половой зрелости достигает уже в 3—4 года при длине 190—200 мм, в-1г/2 года имеет длину 75—100 мм, в 24/2 года — 144—158 мм и в Зг/2 года — 190—200 мм. Питается главным образом ракообразными, в основном Euphasiidae и Calanidae (С. firtmarchicas), в меньшей степени Amphipoda и Crangonidae и лишь в редких случаях мелкой рыбой (Thielemann, 1. с).
Хозяйственное значение. Несмотря на то, что сайка постоянно Ловится вместе с навагой и иногда в массе выбрасывается на берег штормом, промыслового значения она не имела. В пищу ее стали заготовлять лишь в последние годы. Запасы ее, повидимому, значительные и почти не затронуты. Играет большую роль в питании белухи (Delphino-pterus leacas) и довольно значительную в питании ряда других водных млекопитающих — Phoca hispida, Hystriophoca groenlandica oceanica, Erignathus barbatus и некоторых других арктических животных (Клумов, Рыбн. хоз. СССР, 1935 , 5 :18).