Lota lota lota (Linne) — Налим

I В (9—10) 11—14, II В 68—85, А 63—82, Р 18—21, V 6—8, sp. br. 5—10 (12), vert. 59—63 1. Череп узкий, наибольшая ширина его содержится почти 2 раза в длине. Межглазничный промежуток узкий, 19.6— 26.5% длины головы. Антедорсальное расстояние 29.8—36.2% длины тела, антеанальное расстояние 42.1—48.4% той же длины. Основания непарных плавников удлиненные, основание 2-го спинного плавника составляет 45.3—48.7%, основание анального плавника — 38.5—42.6% длины тела. Высота хвостового стебля 57.0—76.7% длины его или длина стебля в 1.36—2.00 раза превосходит его высоту. В процентах к длине тела: грудной плавник 11.9—14.6, брюшной плавник 7.4—9.8, основание 1-го спинного плавника 6.8—9.8, высота его 5.3—7.7, высота хвостового стебля 3.8—5.8, длина его 6.3—8.4, длина головы 17.7—19.7. В процентах к длине головы: длина рыла 28.5—31.7, диаметр глаза 12.3—14.4, длина верхней челюсти 39.4—42.9, длина нижней челюсти 49.2—54.2, длина усика 20.0—26.6. Окраска довольно разнообразная, обычно темнобурая или черновато-серая с большими светлыми пятнами на боках и на парных плавниках. Различают серые, желтые, черные2 и другие вариации окраски в зависимости от места обитания. Достигает длины свыше 1 м, вес до 24 кг.
Распространение. Пресные воды Европы и северной Азии. На запад до восточной части Великобритании (в Шотландии и Ирландии нет), бассейны Луары и Сены и в западной Швейцарии. В западной и средней Европе на юге в р. По, бассейне Дуная и, возможно, в Фессалии; на Пиренейском, Апеннинском и Балканском п-овах нет. Реки, впадающие в северную часть Черного, Азовского и Каспийского морей; изредка встречается в низовьях р. Куры и в Сефидруде. Нет в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. Есть во всех реках бассейнов Балтийского и Белого морей и далее на восток до Лены включительно. Байкал и впадающие в него реки (Селенга и ее притоки). Амур на всем его протяжении, Уссури и Сунгари, на Сахалине, на Шантарских о-вах, в р. Уд, в верховьях р. Ялу (бассейн Желтого моря). Есть в Финском заливе и в опресненных частях морей.
Биология. В отличие от всех остальных представителей семейства исключительно пресноводная рыба, лишь изредка встречающаяся в солоноватой морской воде. Живет преимущественно в реках и озерах с чистой водой и каменистым дном, реже с илистым. Держится обычно у дна, забираясь в щели и норы между камней или под обрывистыми берегами. Наибольшую активность обнаруживает при низких температурах зимой; летом ведет крайне неподвижный образ жизни (по некоторым указаниям даже впадает в состояние оцепенения) и встречается крайне редко, вследствие чего этот период его жизни почти не изучен. В значительных количествах начинает ловиться с осени — в сентябре—октябре и продолжает ловиться в течение всей зимы до конца апреля — начала мая. Питается главным образом амфиподами, личинками некоторых насекомых и только взрослые — частично мелкой рыбой. Нерест происходит зимой, начиная с января, продолжается в течение февраля и заканчивается в марте; единичные особи иногда имеют зрелые половые продукты с октября. Нерест происходит, повидимому, в несколько приемов. Плодовитость очень большая — у крупных рыб свыше 3 млн. икринок, обычно менее, у рыб средних размеров — около 300—400 тыс. икринок. Половой зрелости достигает в 3—4 года, единичные особи созревают в возрасте 1—2 лет. Молодь в р. Пясине держится в устьях впадающих в нее ручейков; в Телецком оз. молодь была поймана на глубине 120 м. Рост в разных водоемах происходит неодинаково. В Каме, Волге (у Казани) и в Финляндии (оз. Kilpijarvi) в различные годы имеет следующие размеры (вся длина тела в миллиметрах):
*lb. Lota lota leptura Hubbs et Schultz—Восточносибирский и за-падноамериканский налим (табл. IV).
Lota lota maculosa (поп LeSueur) Берг, Рыбы пресных вод, II, 1933:750, рис. 721 (ex parte: р. Анадырь, р. Пенжина, Сев. Америка).—Lota lota (nonL.) Берг, 1. с. (ex parte : р. Колыма); Дрягин, Тр. Сов. изуч. произв. сил, Акад. Наук, 5, 1933:55 (р. Колыма, биология, уловы).— Lota lota maculosa (поп LeSueur) Агапов, Тр. Научно-исслед. инст. пол. землед., животное, и промысл, хов., сер. промысл, хоз., 16, 1941:97 (р. Анадырь). — Lota lota leptura Hubbs a. Schultz, Occas. papers Mus. Zool. Univ. Michigan,. 431. 1941 : 17 (описания, синонимы).
I D 10—12, II D 69—73, A 65—69, sp. br. 7—12 Череп как у типичной формы вида, узкий. Межглазничный промежуток узкий, 21.4— 27.3% длины головы. Антедорсальное расстояние 33.3—36.7%, антеанальное расстояние 44.3—46.9% длины тела. Основание 2-го спинного плавника укороченное, 41.1—46.5% длины тела, основание анального плавника 34.9—40.0% той же длины. Высота хвостового стебля 47.2— 51.2% длины его или длина стебля в 1.92—2.11 раз превосходит его. В процентах к длине тела: грудной плавник 11.8—12.0, брюшной плавник 7.2—7.5, основание 1-го спинного плавника 5.7—6.3, высота его 4.2—4.9, высота хвостового стебля 3.8—4.4, длина его 7.8—9.0, длина головы
18.3—19.8. В процентах к длине головы: длина рыла 28.3—35.7, диаметр глаза 9.9—15.5, длина верхней челюсти 37.5—41.3, длина нижней челюсти
48.3—51.2, длина усика 17.9—21.2. Средние размеры в р. Анадыре 53 см, вес 1 кг, но достигает в длину до 90 см и веса до 5 кг, в р. Колыме до 12— 16 кг и более.
Распространение. Пресные воды северо-западной Канады, Аляски и восточной Сибири. Система р. Юкон в Канаде и на Аляске, реки Аляски (Kowak, Naknek). Р. Анадырь и, повидимому, реки бассейна Берингова моря от Анадырского зал. до зал. Корфа, р. Пенжина в бассейне Охотского моря, р. Колыма, Ново-Сибирские о-ва '2. В р. Индигирке и Яне этот или типичный подвид.
Биология изучена мало. В р. Анадырь для нереста подымается вверх по течению в декабре, в лиман заходит редко, известен 1 экз. иа предустьевой части Анадыря. В р. Колыме питается гольянами, колюшкой, ершом, налимом, коньком, чиром, хариусом.
Хозяйственное значение в наших водах ничтожно. Сравнительно невелико оно и на Аляске и в Канаде. В р. Колыме добывается до 3719.7 ц (12% общего улова), в р. Анадырь — около 8 тыс. штук (приблизительно 80 ц).