Род CILIATA COUCH

Подобен Gaidropsarus, но усиков имеет 5: один на подбородке и по одному у каждой из передних и задних ноздрей. Головка vomer небольшая, передний край ее в форме полуокружности. Череп широкий, наибольшая ширина его в длине основания содержится не более 1г12 раз. В portio supratemporalis lineae lateralis 2 поры, непарной поры нет.
Скелет. Череп невысокий (.4), немного ниже в передней части, чем в задней, наибольшая высота его содержится около 3 раз в длине основания. Нижний край костей основания черепа почти прямой, но vomer и basioccipitale расположены слегка наклонно, вследствие чего основание черепа на концах несколько изогнутое. Верхний профиль черепа пред-
ставляет слегка изогнутую линию. Гребень supraoccipitale со значительным, направленным назад отростком сверху, задний край его расположен немного сзади заднего конца basioccipitale, развит лишь в задней части над occipitalia lateralia, на передней части supraoccipitale и на frontalia гребня нет. Передний край mesethmoideum несколько выпуклый, расположен вертикально, составляет почти прямой угол с верхним краем его. Орбитальное пространство небольшое, укороченное, высота его приблизительно равна его основанию. Выемка п. facialis глубоко вдается в переднюю часть prooticum, нижний край ее закруглен, верхний углом с небольшим отростком нижнего края frontalia. Отверстие п. glossopha-ryngeus на opisthoticum небольшое, едва заметное. Череп сверху (В) довольно широкий, наибольшая ширина его содержится немного менее 11/2 раз в длине, постепенно и немного сужается спереди. Боковые края черепа ограничены почти прямыми линиями с довольно глубокими выемками в передней части pteroticum и небольшим выступом у переднего конца, sphenoticum. Края frontalia без выемок в межглазничной области. Ethmo-idalia lateralia вытянуты в стороны, почти не выдаются спереди из-под frontalia. Передний конец mesethmoideum над передним концом vomer. Края гребней каналов боковой линии на pteroticum тесно прилегают к этим костям, почти замыкая каналы с боков. Слизевая ямка сверху закрыта разросшимися краями боковых и средних гребней frontalia. На parietalia по небольшому треугольной формы гребневидному отростку над отверстием г. dorsalisrecurrens п. facialis. Снизу черепа (С) вдоль переднего края головки vomer на широком подковообразном возвышении в беспорядке расположены 3 ряда зубов. Нижний край parasphenoideum плоский, с крыловидными расширениями выше утолщенной нижней части. Spheno-ticum широкие, сильно вытянуты в продольном направлении. Череп сзади (D) с незначительно выдающимся сверху гребнем supraoccipitale. Боковые стенки черепа ограничены прямыми линиями, черепная коробка в слуховой области невыпукла. Крышечный отросток hyomandibulare несколько длиннее нижнего, узкий при основании и несколько расширенный на конце, предкрышечный отросток в виде небольшого выступа на заднем крае нижнего отростка; сочленовный отросток значительно выдается вперед. Posttemporale небольшое, нижняя развилка его очень короткая, более чем в 2 раза короче верхней. Postcleithrum тонкое, изогнутое, не расширенное у верхнего конца. Os pelvis довольно значительных размеров, крупнее, чем у большинства тресковых. Operculum с глубокой выемкой в нижнем крае, задний конец которого заострен, передний закруглен. Praeoperculum широкое, с большим треугольным выростом спереди. Парапофизы короткие, не особенно широкие. Описание дано по одному скелету С. mustela.
Распространение. 2 вида в северных частях Атлантического океана у берегов Европы (фиг. 13).
Сравнительные заметки. Этот род наиболее существенно отличается от близких к нему Gaidropsarus и Enchelyopus формой черепа ж количеством усиков.
I D 1, II D 50—55, A 40—41, P 17, V 7, sp. br. 9, app. pyl. 12 vert. 47. Жаберные тычинки в виде бугорков с небольшими щетинкообраз-ными' шипиками на вершине. Боковая линия содержит около 27 пор и имеет резкий изгиб под началом 2-го спинного плавника. Тело укороченное. Голова сравнительно небольшая, 17.3—19.7% длины тела. Межглазничный промежуток широкий, 21.7—22.4% длины головы. Рыло тупое. Одна пара длинных усиков впереди ноздрей, одна пара более коротких на конце рыла, один усик на подбородке, рудиментарных усиков вдоль верхней челюсти нет. Верхняя челюсть выдается вперед, едва заходит за вертикаль заднего края глаза. Глаза небольшие, продольный диаметр глаза 11.8—14.5% длины головы, слегка превосходит половину ширины межглазничного промежутка; глаза направлены несколько вверх. Антедорсальное расстояние 15.7—17.8%, антеанальное расстояние 39.3—43.6% длины тела. Луч 1-го спинного плавника 20.3—33.7% длины головы, 4.0—5.8% длины тела. Окраска красновато-коричневая или оливково-зеленая. Спина светлосероватая; брюхо белое, желтоватое или красноватое, без пятен и полос. Длина обычно до 28, по указанию Fleming'a (1. с.) до 45 см.(2 экз.).
Распространение. Атлантический океан у берегов Европы, на север до Финмаркета (Экс-фиорд) и южных берегов Исландии, на юг до Бискайского залива и западных берегов Пиренейского п-ова, на восток до Зунда; наиболее обычен у берегов Великобритании и Ирландии. В связи с распространением у берегов Исландии интересно отметить, что зимой 1820—21 г. во время сильного шторма на южный берег были выброшены сотни экземпляров этого вида (Faber, 1. с). В настоящее время встречается здесь крайне редко и только в западной части южного побережья (Saemundsson). Встречается в очень близко соприкасающихся с нашими морями областях; есть основание предполагать, что в связи с общим потеплением последних лет можно ожидать нахождение и в наших водах.
Биология известна мало. Держится главным образом у берегов, не спускаясь на глубины за пределы распространения зеленых водорослей, предпочитает каменистые грунты, но был встречаем и на песчаных. Нерест происходит зимой и весной. Икра, как и у всех тресковых, пелагическая. Есть указания, повидимому основанные на смешении с икрой какой-либо другой рыбы, что икра развивается в гнездах. Питается мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.
Хозяйственного значения не имеет.
Сравнительные заметки. Степень развития и даже количество усиков изменчиво: Day (1. с.) описывает 2 экземпляра (7.6 и 10.2 см длиной), имеющих вдоль края рыла короткие усики, у экземпляра 13.2 см длиной усики на конце рыла не были развиты. Иногда усики одной стороны бывают соединены перепонкой с усиками другой стороны, в одном случае оба усика одной стороны были соединены в один, имея на другой стороне нормальное строение.